Форум города Балтийска BALTIYSK.NET.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пиллау(Балтийск) - апрель 1945 года.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Уважаемые форумчане, собираю информацию о штурме Пиллау в апреле 1945 года.
Если у вас есть какая либо информация, старые фотографии, наши или немецкие,
воспоминания ветеранов, исследования то поделитесь пожалуйста. :)
Заранее благодарен.

0

2

Exarch, на сайте есть послевоенные фотки в разделе "Старый Балтийск". Пока что это все что есть. Но в будущем конечно планируем расширить этот раздел, тем более многие обещали прислать фотки Пиллау.
Также можете посмотреть и спросить о Пиллау на этом сайте
http://bibko.mylivepage.ru/

0

3

Мой дед закончил воевать в Пиллау. Он брал этот город в составе бригады торпедных катеров, которая осуществляла поддержку сухопутных войск.

0

4

Привет,ALIRA.Мое уважение и почет твоему деду...Читала не так давно книгу "Секретный фарватер",есть и фильм с одноименным названием,где описываются события того времени.Очень впечатляет.Но в жизни все ,конечно ,было трагичнее.

0

5

Привет, Белка! Спасибо за отзыв. Действительно... тогда всё было намного страшнее. Дед рассказывал много про войну, кое-что из этих рассказов у меня сохранилось, чтобы мои дети хоть немного знали о той страшной войне, о которой мы знаем только понаслышке. 
А фильм, кстати очень интересный. Я всегда смотрю его с удовольствием.

0

6

Дмитрий
Дмитрий, прожив в Балтийске много лет сразу после войны, я таких фотографий не встречал. Они, несомненно, представляют историческую ценность. Ведь на них изображены те места, которые после войны были превращены в руины. Эти руины я помню очень хорошо. Большая часть из низ просто снесена - там сейчас площадь Балтийской славы. На месте других, непосредственно на причале и за ним, построены жилые дома, в которых в 50-х годах проживало командование БФ.
В конце 40-х годов весь этот район еще был в развалинах, Помню, что в одной из них, на первом этаже был табачный магазин. Туда я заходил с отцом - офицером Балтийской ВМБ.
Да, еще кто-то спрашивал, что было до войны в помещении школы №1. Насколько я помню из рассказов там было военно-учебное заведение по подготовке летного состава. Да, и еще. На территории военной гавани до настоящего времени располагается бывший ГКП подводного флота фашистской Германии. Очень интересное сооружение в виде бетонного куба, часть из которого находится под землей.
Могу сказать, что тот Балтийск, который вы сейчас знаете, лишь отдаленно похож на Балтийск 40-50 г.г. Снесены множество зданий, кладбищ, инженерных сооружений и т.п., представлявших историческую и культурную ценность. Началось это варварство сразу после войны и особенно после 1956 года.

Отредактировано Юрий (2007-11-17 15:18:34)

0

7

:x :)

0