Форум города Балтийска BALTIYSK.NET.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города Балтийска BALTIYSK.NET.RU » Добро пожаловать на форум города Балтийска!!! » Воспоминания. Давайте поговорим о Балтийске.Каким он был до 1956 года


Воспоминания. Давайте поговорим о Балтийске.Каким он был до 1956 года

Сообщений 91 страница 120 из 152

91

Привет, Балтийск!
Приятно было вернуться в юность, вспомнить, как жил на Артиллерийской, 5, учился в школе №1 – директор Коротков. Было это очень давно, в 1946 году. Хотелось бы выяснить что-то о друзьях. Мой лучший друг – Герман Ковальский жил рядом. Помню Матросский парк, кино на воздухе, Матросский клуб, напротив Узел связи КБФ (командир – мой папа). Спектакли театра Балтийского флота – отец друга Германа был начальником театра.
Зовут меня Компанеец Юрий Григорьевич, живу в Латвии, в Риге. Из Балтийска в Риге очень давно видел Коновалову, Володю Матисона, Редькина, Германа, и еще одного моего закадычного дружка Зуся (Захара) Мойредина. Славка Малышев живет в Севастополе. Помню Игоря Краснухина, Борю Тринчука, Вальку Семьянова.Люблю и помню наш Пиллау! Помню первую красавицу Аллу Цысарь, жила на Зеленой.
Понятно, мы, «старички» в интернете редкие гости, но, может, дети-внуки вам передадут Привет!

0

92

Что-то вы ребятушки затихли после Нового года!
Давайте продолжать вспоминать...
Я так и не получил ответ на вопрос о бронепоезде в г. Балтийске. Где он был и чем занимался? В качестве ответов принимаются также предположения и домыслы на эту тему... :mad:

Отредактировано Юрий (2008-01-26 11:38:37)

0

93

Юрий, попробую предположить, что это недалеко от комендатуры...как идти к остановке дизеля...там есть заброшенные толстостенные помещения с проложенными рельсами, куда соотвественно мог заезжать этот поезд...не знаю, что теперь там....

0

94

Дмитрий
Дмитрий привет, двигаетесь в правильном направлении... Да если двигаться на выезд из города, то сразу за комендатурой был ж\д переезд. Он соединял основную ж.д ветку из Калининиграда с ж.д. веткой, уходящий в сторону морского побережья. Вдоль него, на расстоянии примерно около километра (даже меньше - метров около 700), параллельно берегу проходила железная дорога. На ней были оборудованы специальные позиции для ведения огня с бронепоезда. Не доезжая п. Мечниково, в лесу находилось ж.д депо. Корректировка арт. огня бронепоезда (который его вел с закрытых позиций) производилась с тех самых (одна из них есть на фотографии) дальномерных вышек, расположенными в районе окраины Балтийска и в п. Мечниково (там их было две). Я не только видел это чудо научно-технического прогресса(бронепоезд), но и активно участвовал в развлечениях на тех же , оставшихся в депо (после ухода бронепоезда и разрушения всей системы береговой обороны) дрезинах (с дизельными двигателями), которые мы заводили и потом, направив навстречу, сталкивали, предварительно их зиминировав. Вот какие в наши годы были детские игры!!!

Отредактировано Юрий (2008-01-27 10:26:13)

0

95

Юрий, да уж, весело было :) ...

0

96

Ребята, привет!
В тему- если ехать из Балтийска и, въезжая в Приморск, на ж/д переезде посмотреть направо, то за забором какой-то в/ч можно увидеть два вагона абсолютно нерусской конфигурации ,на мой взгляд, обшитых бронеплитами. А на полпути между Приморском и Балтийском дорогу пересекала узкоколейка, потом её асфальтом закатали.

0

97

БиСер
Сережа, откуда вагоны? Вроде бы раньше их не было... Может есть фото. Вроде бы, насколько я помню, справа от ж.д на этом месте были жилые домики...

Отредактировано Юрий (2008-01-27 22:55:30)

0

98

Дмитрий
Не то слово весело... мы считали, что это было просто замечательно. Сейчас меня и под пистолетом не заставишь этим заниматься. Что же касается разного рода взрывов, то в 50-х годах это увлечение среди мальчишек носило повальный характер. В этом мы достигли высокого профессионализма. Взрывали все что взрывется. Почти не было смертельных исходов.
Где-то в период с 1958-60 годов в Балтийск был передислоцирован (насколько я помню, из Белоруссии) мотострелковый полк, на базе которого была образована бригада морской пехоты. Так вот, офицеры привезли с собой детей, не имевших опыта взрывного дела. Было несколько трагических случаев подрыва детей. Потом они тоже освоились и подрываться перестали.

Отредактировано Юрий (2008-04-05 00:20:44)

0

99

Юрий! В тему.Не так уж весело заканчивались игры с остатками оружия . Много было несчастных случаев.
Моему однокласснику оторвало кисть руки.
Юрий! А помните-  ведь первая деревянная карусель в парке  взорвалась  во время катания на ней детей.
Крутилась, крутилась  и докрутилась до мины.Не помню точно , но это было кажется конец 50-х или начало 60-х годов.
Елена.

0

100

ЕЛЕНА
Елена, здравствуйте! Да было две карусели. Первая нарядная и красивая, вторая - как у Виктора на фотографии. Не могу отрицать вашего утверждения о взрыве. Точно не помню. Помню лишь, что демонтаж этой карусели был связан с чем-то негативным.... аварией, происшествием. Точно вспомнить не могу. Может кто-либо из посетителей форума помнит?
Что же касается травматизма на почве игр с боеприпасами, то такие случаи были не редкость. Они начали нарастать с начала 60-годов, когда от этих занятий отошли дети более старшие. До середины 50-х годов не редки еще были случаи подрыва на противопехотных минах просто проходивших случайных граждан.
Мое поколение было в этом отношении подковано неплохо.
Дело в том, что в начальных классах со мной учились дети (до 4 класса, потом они уходили), которым было по 15-16 лет. Это те, кто не учились в период войны. Зато эти великовозрастные детишки знали об оружии и боеприпасах все. Они передавали свой опыт нам. Были даже случаи когда они собирали малышню и заставляли нас тащить мины , трубу и минометную плиту. Потом на берегу моря стреляли из миномета. Отказаться было трудно, а жаловаться в то время было не принято, да и небезопасно.

Отредактировано Юрий (2008-01-27 19:13:18)

0

101

Юрий, может вы и рыбу глушили в море? У меня так на родине - в Воронежской области, в одном тихом местечке любят этим делом заниматься...а что касается послевоенного периода - так тока этим и занимались...многие остались без рук и без ног....

0

102

ДмитрийПривет! Нет рыбу в молодости не глушили. Не принято это было. ЕЕ и так можно было поймать сколько хочешь. Ну, например, около 60-го года нас поймал в районе Камсигила рыбнадзор. Мы втроем возвращались на шлюпке-шестерке с ловли угря. Проверяли перемет длиной более одного километра. Угря была полная шлюпка. От края бортов до воды оставалось около 10 см.
Нас схватили. Закрыли в разных помещениях и стали устанавливать личности. Установили. Отпустили. Угря присвоили. Вот такие дела...

0

103

Юрий, понятно...

0

104

Victor
Привет, как дела? Давненько тебя не было слышно!

0

105

Уважаемые участники и гости, с целью пробуждения вашей актиности в обсуждении данной темы предлагаю остановиться на воспоминаниях о годах, проведенных в пионерской организации.
Давайте все же вспоним пионерский лагерь БФ, находившийся в Светлогорске!
Жду Ваших сообщений!
:flag:

Отредактировано Юрий (2008-03-24 16:54:14)

0

106

Ох, Юрий, у меня воспоминания грустные о лагере. Родители отправили меня туда после 2-го класса.Неделю я там прожила, всё было хорошо. Помню девочка постарше мне на ночь сказки рассказывала. У неё были очень красивые каштановые волосы, заплетённые в две толстенных косы. Песни какие-то учили, до сих пор помню - зарю встречает поезд наш,
                                                                                                                                                                                                                                    зовёт в просторы светлые,
                                                                                                                                                                                                                                    мы взяли в путь один багаж-
                                                                                                                                                                                                                                    свои мечты заветные... и т.д. (сама удивилась, что помню это). Ещё помню, что я там постоянно теряла дорогу к своему корпусу и просила кого-нибудь проводить меня . Через неделю был родительский день, я им рассказывала как в лагере хорошо и прекрасно, а когда они собрались уезжать, я подняла такой вой и рёв, что меня тут же отпустили с ними домой. Вот и весь мой лагерь. А позже, когда мне только намекали о лагере, то ... Ой, не моё это было, не моё. :tomato:

Даже песню мою перекрутило так,что не пойму как исправить, пусть уж так и остаётся

Отредактировано Альриша (2008-03-15 23:27:34)

0

107

Альриша
Привет! Вот какие грустные воспоминания...
Я же впервые был отправлен туда в 1953 году, в возрасте 7 лет. Родители уехали отдыхать, кого-то из знакомых попросили меня навещеть, а та не приезжали.
Все начилось с того, что нас накормили в 17 часов остатками обеда. Как сейчас помню,  это было тушеная капуста. От нее я отравился, но ни кому не сказал, а лежал и приходил в себя в саду под деревом.
Условия после домашних были спартанские, но не в этом дело. Главное, что я запомнил - это постоянное чувство голода. Целыми днями с такими же малышами я сидел около кухни и ждал, что нам вынесут что-либо поесть. Сташие дети привлекались на кухню для приготовления пончиков. Они нас и подкармливали. С тех пор люблю пончики...
Через дней десять вроде бы привык.
Потом еще дважды меня туда ссылали, но было уже легче! :disappointed: :x

Отредактировано Юрий (2008-03-17 21:35:24)

0

108

Нет, я помню нас на убой кормили, но вот ещё нюансик - мне постоянно не хватало стула в столовой, а я была очень застенчивой и ... ждала, пока кто заметит из взрослых, что я стою, такая несчастная... :blush:

Отредактировано Альриша (2008-03-15 23:37:56)

0

109

Альриша
Везет же людям! В каком году это было?
Позже, когда я приезжал туда был уже старше и у меня в памяти отложились репресси, в виде "позорных линеек" на которые выводили нарушителей дисциплины!

Отредактировано Юрий (2008-03-15 23:41:23)

0

110

Ну а в моей "молодости", не знаю к сожаленью или к счастью, не было пионерских лагерей...да и не разу не был в лагерях...почти все лето гулял с местной ребятней в Балтийске.

0

111

Привет,всем!В пионерском лагере ни разу не была.Хотя все мои подружки и друзья хоть раз ,но были в пионерлагере в Светлогорске.
Впечатления у всех были разные, в зависимости от характера.Кто-то ревел и его забирали домой, а кое- кто и по две смены отдыхал
и был в полном восторге от бурной пионерской жизни.Но я лично хорошо помню, что 19 мая -День рождения пионерской организации
праздновали очень ярко.Был пионерский парад по проспекту с барабанным боем.А самым главным было- бесплатный проезд на автобусе в этот
день.И мы наматывали круги на своем любимом 1 маршруте в Камстигал,а когда угоревшие от нас кондукторши выгоняли ,пересаживались
на 5 в Госпиталь или 2 на Руссую Набережную.Не помню точно, но кажется и атракционы в парке тоже целый день были для пионеров
бесплатными.В этот день даже самые недисциплинированные надевали красный галстук,дабы показать свою принадлежность к пионерии.
А вообще в пионерии было довольно весело, было много по настоящему интересных мероприятий.Идеологически не так сильно грузили,как
в комсомоле.Я еще помню в 66-67-х  грандиозное факельное шествие по проспекту, посвященное погибшим воинам при штурме Пиллау.
ЕЛЕНА.

0

112

ЕЛЕНА
Привет! Да, я тоже хорошо помню факельные шествия. В 50-х годах они проводились довольно часто. Помню, как-то раз нас даже возили в Светлогорск и там мы по какому-то поводу принимали в подобном мероприятии.

0

113

ЕЛЕНА
Привет! Да, я тоже хорошо помню факельные шествия. В 50-х годах они проводились довольно часто. Помню, как-то раз нас даже возили в Светлогорск и там мы по какому-то поводу принимали в подобном мероприятии.

0

114

Дмитрий написал(а):

Ну а в моей "молодости", не знаю к сожаленью или к счастью, не было пионерских лагерей...

Дима, кстати, а есть ли этот пионерский лагерь в настоящее время? Интересно, где сейчас дети отдыхают. Насколько я представляю, он был на баллансе БФ. Интересно куда он делся!!!

0

115

Юрий, вроде как там еще есть детский лагерь...где-то слышал, что еще туда ездят дети отдыхать.
Как мне кажется, то сейчас большинство детей отдыхают в своем родном городе....К тому же в Балтийских школа есть свои школьные лагеря - как-то наблюдал летом за таким лагерем, судя по веселым голосам можно предположить, что детворе было не скучно...

0

116

Дмитрий
Ну вот и замечательно!

0

117

"Как следует из материалов дела, между Профсоюзной организацией (продавец) и ООО "Балтинтерстрой" (покупатель) 24.04.2003 заключен предварительный договор купли-продажи комплекса помещений на территории пионерского лагеря им. Ю.Гагарина, расположенного по адресу: Калининградская область, г. Светлогорск, Калининградский пр., 32А, который включает в себя помещение спального корпуса общей площадью 265 кв.м, помещение спального корпуса общей площадью 325,1 кв.м, помещение спального корпуса общей площадью 313 кв.м, помещение столовой общей площадью 294,4 кв.м, помещение летнего клуба общей площадью 74,5 кв.м, помещение медицинского пункта общей площадью 65,7 кв.м, помещение пионерской комнаты общей площадью 77,1 кв.м, помещение склада общей площадью 129,7 кв.м, помещение умывальное общей площадью 65,8 кв.м, помещение душевых общей площадью 77,6 кв.м (далее - Комплекс)."

0

118

БиСер
Сережа, привет!
из сказанного следует, что лагерь продали, Интересно, продал пионерский лагерь профсоюз БФ?
Если так, то я даже догадываюсь чьих это рук дело.
Может известны еще какие-то подросбности. Заранее благодарен.

0

119

Юрий

Юрий, добрый день!
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 9 декабря 2004 года Дело N А21-10342/03-С2
http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?i … tVersion=1

0

120

БиСер
Сережа, спасибо за информацию. Речь здесь идет видимо о другом пионерском лагере, не Балтийского флота.
Я сейчас просто не помню его почтового адреса. Может, впрочем,  за эти годы успел смениться собственник?
Надеюсь, что все же не продали!
o.O

Отредактировано Юрий (2008-06-02 22:34:03)

0


Вы здесь » Форум города Балтийска BALTIYSK.NET.RU » Добро пожаловать на форум города Балтийска!!! » Воспоминания. Давайте поговорим о Балтийске.Каким он был до 1956 года