Форум города Балтийска BALTIYSK.NET.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ВОЕННАЯ СЛУЖБА В БАЛТИЙСКЕ.

Сообщений 31 страница 60 из 82

31

БиСер
Понял. А маршрут хорош! Теперь это уже невозможно. Сжимается наше государство постепенно. А может это и к лучшему?

0

32

Юрий написал(а):

В результате один ПТ утонул и двое матросов на глазах у Главкома погибли. Этого могло и не быть, если бы Горшков вопреки норм безопасности не приказал бы десантироваться в условиях 5-бальной волны.

Во-первых, шторм был не 5 бальный, а 2-3 балла, во-вторых, уточнение, погибли танкисты, а командир танка спасся. И гибель первых на совести последнего в первую очередь. Во вторую, начальника спасательной службы из-за неукомплектованности танков спасательными автономными средствами. При выходе на аппарель, все в танке должно быть задраено. Однако в тот раз командир танка, чей то "сынок", чей уже не помню, гордо восседал в проеме люка, а люк в ПТ еще тот, и набежавшей волной танк был опрокинут, а командир выброшен из него. Затонул танк на глазах у всех на глубине 28 м. А так как спасательная служба практически бездействовала, ребята погибли. Говорили, что они не успели отвернуть всего один или два болта аварийного люка.

0

33

Victor
Правильно, но не все. Не было 2-3 балла, а именно 4-5 баллов. Плюс ветер очень сильный. Погода менялась прямо на глазах. На предложение командующего БФ (насколько помню, тогда командовал Капитанец) отложить высадку, Горшков ответил, что мол во время войны тоже высаживаться не будем?!
Да, в момент схода с аппарели люк был открыт. По неопытности водитель съезжал на малом ходу. Танк опрокинулся на башню, гусеницами вверх. Глубина была около 2-3 метров. Водолаз стоял на днище и ему было по пояс.
Два бойца пытались выйти через люк на днище. Но это ПТ и там все привернуто насмерть. Крепежные болты сбивали кувалдой. Насколько я помню, когда на следующий день вытащили танк, то при осмотре два (или один болт) сбить так и не удалось.
О том какой был шторм в момент высадки можно судить по такому факту, что в штабном БТРе волной были выбиты стекла. Он, ксати тоже затонул, но никто не погиб. Документацию и карты на следующий день морпехи собирали на берегу.
     И еще интересный момент. Морская пехота десантировалась с СДК в непосредственной близости к берегу. Все ЧП в тот день были их.
В это же время с БДК высаживались (значительно дальше от берега) части пеходной дивизии. Все они до берега добрались благополучно. Я все это помню, так как через час после происшествия был уже на месте.
Что же касается сержанта - командира танка, то он действительно остался жив. То, что он в момент схода с аппарели держал люк приоткрытым, то это обычная (хотя и не разрешенная) практика. По стечению обстоятельства и из-за неопытности механика-водителя танк ударился о бар и перевернулся вверх гусеницами. Командира танка сначало выбросило в море и тут же волной забросило назад в трюм. По показаниям свидетелей - морпехов обстановка в момент высадки была очень сложная, а они ребята не из робкого десятка, плюс ко всему опыт десантирования и них очень приличный. Вот такая быль...
Что же качается главкома, то этот случай на его совести далеко не единственный. Я его вообще не люблю, Думаю, что в этом я не одинок.

Отредактировано Юрий (2008-02-15 22:49:41)

0

34

Приветствую всех.Огромное спасибо за интересню тему! Ясам служил в Балтийске 85-90 год на Джейране. На 1-ой площадке в гаване. Хотелось бы узнать о сослуживцах,но это наверняка сложно.С удовольствием буду следить за этой темой. Ещу раз огромное спасибо!!!

0

35

Что косается неодекватного коменданта города то это Степоненко Иван Степанович!!! Ему еще и печку хорошо переложили!!!

+1

36

mi4man9Надо уточнить какого Ивана Степановича Вы имеете в виду! В какое время это было?
Рашовец И.С. был комендантом в г. Балтийске в 60-х годах...

0

37

264 дмпк 1993-94г.г.Безбордов Кирилл Николаевич,ст.2ст. ком.отд.га. МПК 122.1м(Ягуар), борт 245,232.Познакомился с девушкой,дочерью(тогда) нач.моб.отдела штаба эскадры.Дружили,гуляли.Я к ней в самоходы по ночам бегал(с 3-го  бассейна БВГ).На дембель ушёл сумбурно,ни с кем не попрощался.Помогите найти.Звать её Юлия.

0

38

Вниманию участников форума и гостей!
Вроде бы и мировой войны не было, а служивших в Балтийсксе что-то не находится. Прошу гостей форума активнее регистрироваться и принять участие в обсуждении этой темы.
С уважением, Юрий.
:flag:

Отредактировано Юрий (2008-03-15 23:49:17)

0

39

Бригада морской пехоты, Мечниково, 1984-86 г. Дячан Евгений, Платонов Сергей, Чайко Виктор, Полякевич Владимиир, откликнитесь. Если кто узнает кого из фото, черкните в теме!!!

0

40

Sasha@
Рад приветствовать представителя самых боеспособных воинов.
Я хорошо знал Бригаду с момента ее образования.
В 1976-83 гг. в Мечниково, насколько я помню, дислоцировались разведбат и танковый батальон.
Хорошо знал Шерегеду, Говорова, других командиров (бригиды, полка, потом опять бригады).
Особые отношения и наиболее тесная связь у меня была с разведбатом.
Как там жизнь в Кировограде?

Отредактировано Юрий (2008-03-17 21:31:09)

0

41

Юрий! Я тоже искренне рад Вас Приветствовать! И огромное спасибо за тему!
Я счастлив тем, что попал в морпехи, это были лучшие годы, в лучшей стране, в которую мы верили. Во взводе были россияне, москвичи, украинцы, белоруссы - отличные ребята, котрые за время службы стали настоящими мужчинами, надеюсь такими и остались.
Кировоград, центр Украины и у нас так же как и во всей центральной части, удивляемся терпению нашего народа. Думаю этим всё сказано.
Приятно и радостно за Россию! Молодцы! Так держать славяне!!!

0

42

Sasha@
Привет, а что если все повторить сначало? Судя по возрасту еще не поздно. Кстати, а в украинской армии есть морская пехота?

:flag:

Отредактировано Юрий (2008-03-24 16:56:19)

0

43

Повторить сначала - философский вопрос. По возросту -  ещё есть силы и закалка. Но у нас как у В.Высоцкого в песне - "настоящих буйных мало, - вот и нету вожаков".
Морская пехота есть, в каком составе - не знаю. Военнослужащие у нас, к сожалению, в плачевном состоянии. Советской закалки - на пенсии или в лампасах. Те что в лампасах, сами догадаетесь, кто.
Я на пенсии.
Как у классика:"Служить бы рад, прислуживаться  - тошно".

0

44

Sasha@
Все понял, думаю, что еще не все на Украине потеряно. Может еще призовут под знамена морской пехоты.
Интересно, а какую пенсию ты получаешь украинскую или российскую и отличаются ли они по размеру?
:canthearyou:

0

45

Смешно сказать, украинская пенсия, п\полковник запаса, 23 г.в., 1200грн. = 240$. Для сравнения: буханка хлеба =2,5 грн, 1 л 95 бензина=5,7грн, бутылка водки 0.7 (такой что можно пить) =27-35грн., мясо свинина 42 грн\кг., комунальные услуги приблизительно 150-270 грн, пока ещё не подняли газ до мая.
Наверное я писимист и ни под какие знамёна уже не пойду.

+1

46

Sasha@, мда, беда на Украине...не понимаю я нынешнее Украинское правительство, президента...потом эту женщину с хлебобулочными изделиями на голове - Тимошенко...смотрю новости и смеюсь, но с другой стороны обидно за наших самых близких соседей...
Я так понимаю 1 грн равняется приблизительно 5 руб, верно?

0

47

пусть крым отдадут, и живут как хотят

0

48

ramon-m
Если дойдет до дела, то отдавать придется не только Крым, а пол Украины, где проживают русские, или украинцы русскоговорящие!
Причем области промышленные. Так что останется на Украине западенцам только сало да горилка.

0

49

Sasha@
Саша привет! Не любят военных на Украине, а жаль..
У нас многие умудрились, оставив жилье на Украине, перед развалом СССР перевестись в Россию. Здесь ушли на пенсию, а потом уехали в Крым и другие теплые украинские края. Пенсия у военных в России немного больше...,но я смотрю, что цены у вас выше.

0

50

ramon-m написал(а):

пусть крым отдадут, и живут как хотят
0+-

Юрий написал(а):

ramon-m
Если дойдет до дела, то отдавать придется не только Крым, а пол Украины, где проживают русские, или украинцы русскоговорящие!
Причем области промышленные. Так что останется на Украине западенцам толькок слож сало да горилка.
Подпись автора

Не чего нам делить, мы один народ, словяне и история у нас общая!
Так сложилось, что уж теперь поделаешь, у народа особо никто не спрашивает. А воевать - это последнее дело, страдать будет народ, а не те кто его туда посылает.
В Крыму и так достаточно проблем с татарами.
А родственные связи у каждого второго как в России так и Украине.
Есть пословица: Народ имеет такое правительство - какое заслужил!
Может быть так оно и есть, но всё же надеемся, что и у нас будет лучше, и правительство будет видеть не только свои проблемы, но и народа.
Не нравятся такие выражения "придётся отдавать", Вы понимаете, что за этим стоит? Мало в мире льется крови из-за амбиций политиков? Кому мало своих территорий? Опять хотим делить мир?
Я не националист, уважаю россиян, и очень мне не нравится когда нас пытаются столкнуть лбами.
Было бы хорошо, если бы мы дали пилюлей своим, а Вы своим, чтобы не подымали эти вопросы.
В морской пехоте в Балтийске тогда служило 70% украинцев, и ни у кого небыло даже мысли, что мы защищаем россиян, а защищали Родину, СССР. А политики взяли и просрали за одну ночь в Беловежской пуще. И кто выиграл? Народ? Какому народу стало лучше, белорусам, украинцам?
Эх, Словяне?!

Отредактировано Sasha@ (2008-03-27 10:10:24)

0

51

Sasha@
:dontknow:
Все правильно, но дела это чисто украинские и Россия здесь не причем.
Может пока все будет развиваться и в вялотекущем варианте. Не следует забывать и о том, что в ухудшении отношений между Россией и Украиной прямо заинтересованы США.
Что касается татар, то это очень серьезно и все еще впереди. В свете этих событий серьезной ошибкой нынешней украинской власти явилось направление украинских войск в Ирак.
Определенно, что толчком к развитию негативных событий внутри Украины событий послужит вступление ее в НАТО. Трудно даже представить сколько негативных событий это за собой повлечет.
Тут уже многим придется определяться в выборе.... как на Украине, так и в России.
За 28 лет службы в Вооруженных силах я вообще не обращал внимание на национальность кого-либо. Сейчас другие времена.... и уже другие люди.

Отредактировано Юрий (2008-03-26 17:59:03)

0

52

нет желания никого обижать, и я полностью согласен что делить нам нечего , совершенно нечего, но ...
не мы первые начали, и мы не сволочи,мне неудобно когда меня зовут коцап(козел),мне ясно что от нас (россии)отделились, обвиняют  в завоевании незалежной украины, тех кто за нее кровь проливал.что считают героями уродов и чтут бандитов, говорят на украинском специально, когда видят русского рядом и все это делает мой народ, мой , потому что я имею чисто украинскую фамилию сопов,и при этом считаю себя русским, я  не вижу разницы, и ее нет потоу что нет страны украины, нет, вы извините, но половина Рассея,а дальше польша,как у гоголя помните -малороссия белороссия и великороссия
глупая украинская верхушка, подогреваямая всякими кругами  за бугром за вечнозеленые бумаги готова продать все что угодно , и не только москву, а когда иран (например) будет бомбить ракетами украину, не знаю , будет 600 км(дальность ракет), новые украинские друзи скажут , пардон, давайте сами
обидно
п с мне вообще страшно что творит америка, ведь за все это платить комуто придется, хоть бы не нам

0

53

забыл
а грузия ?
а туркмения , таджикистан которых мы 70 тащили?
а кзахстан?
такая страна была!

0

54

С чем-то согласен, с чем-то - нет, каждый имеет право на личное мнение и я его уважаю.
Но не хочется тему ВОЕННАЯ СЛУЖБА В БАЛТИЙСКЕ, переводить в плоскость отношений Украины и России.
Да, много наболевшего, может тогда отдельную тему?
Например "Как вам живётся бывшие офицеры Советского Союза или Балт флота"

Отредактировано Sasha@ (2008-03-27 10:21:40)

0

55

Не удержалась, вставлю свои пять копеек.
Украина повторяет сейчас сценарий прибалтики, только драк в сейме, кажется, не было. Запрет русского языка и разные другие прелести.
К чему пришли-известно. Но! Сейчас на работу принимают людей, которые знают оба языка-и латышский, и русский.  А молодёжь латышская в погоне за английским, не знает русского языка, а для русской молодёжи это уже не проблема, так как в школах многие предметы преподают на латышском.
В нато вступили, но сосед ближайший Россия, так им приходится вертеться и в одну сторону и в другую и иногда  получается, что кланяясь одним, другим показывают ж... и наоборот.
А люди- кто был человеком, тот им и остался. И проблемы насущные у всех одни и живём, в общем-то, одним колхозом.

0

56

Sasha@ написал(а):

Да, много наболевшего, может тогда отдельную тему?
Например "Как вам живётся бывшие офицеры Советского Союза или Балт флота"

Sasha@

Саша, привет! Ты как всегда прав! Не будем вообще больше касаться темы межгосударственных и иных, связанных с этим отношений. С таким же предложением обращаюсь и к остальным участникам форума...

Главное, что мы до сих пор не утратили тот дух, который у нас сформировался еще в юности, а укрепился в Вооруженных Силах СССР. Думаю, что пока живы мы, все будет в порядке. Потом эстафету (дружбы) примут наши дети и внуки. Нет у России в мире ближе и понятнее союзников чем украинский и белорусский народы....

Что касается новой темы о жизни офицеров ВС СССР, то предлагаю обсуждать ее в формате этой темы, а то растечемся по темам....

:flag:

Отредактировано Юрий (2008-03-27 22:57:52)

0

57

Юрий!Браво!!! :flag:

0

58

Sasha@
Саша, привет! Куда пропал? Как дела?
Напиши... что-нибудь о военной службе в Балтийске. Думаю, что всем будет интересно.

:writing:

Отредактировано Юрий (2008-04-01 21:48:45)

0

59

Нормально, немного замотался. На работе некогда писать, а дома мои мальчики занимают рабочее место.
Служба - лучшие годы! Очень жалею, что потерял связи, а ещё больше, что врят ли смогу приехать, материальное положение не позволит, а так хотелось показать сыновьям западный фарпост.
Вспоминаю сослуживцев, были настоящие офицеры, отданные своему делу, учения - максимально приближенные к боевым.
Помню высаживались в Польше, а у бетера (БТР 60ПБК) защёлка на люке отломана, вот мы и держали люк по очереди с сержантом, пока шли к берегу от БДК100, март месяц, водичка в рукава, а обратно, шторм 4-5 балов и ничего. После той высадки, прапорщик с инженерной роты, получил медаль За отвагу,  спас машину(не помню как называлась), при заходе пробили днище апорелью, прапорщик сел за руль и успел вскочить в БДК.
Много было всего.

0

60

Sasha@
Саша, привет! Рад тебя слышать. Мне приходилось бывать в бригаде в основном в связи с неприятными событиями. Было их не так уж и много, но случалось.
Но бывало, что и по поводу приятных тоже. И друзей и знакомых было среди морпехов много. До настоящего времени убежден, что общение с морем, выполнение боевых задач в этих особых условиях формирует настоящих бойцов.
Все заявления ВДВ о своей особенной роли и высокой БП, в сравнении с МП, сильно преувеличены. Боевые действия в Чечне показали кто есть кто. Самые сложные боевые задачи выполняла МП, притом с наименьшими потерями. ,Особенно это бесконечное лазание по горам, это совсем не просто... Я особенно переживал за нашу бригаду. Молодцы, справились на отлично. И это при том, что в то время как армия наша разваливалась...
Да, главная заслуга во всем этом командного состава бригады! За исключением Говорова, командиры там были действительно боевые!

По поводу плохого материального положения не расстраивайся. Я всегда в таких случаях говорю: "волноваться не надо, дальше хуже будет".... шутка конечно...
Я помню, что когда ушел в конце 1992 года, то просто бедствовал. Потом начал работать и сейчас вроде бы нечего.... Жаль, что приходится работать и работать, но такова наша СНГовская судьба...
:confused:

Отредактировано Юрий (2008-04-04 20:34:42)

0