Форум города Балтийска BALTIYSK.NET.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



T-34

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Это было давным давно, аж в прошлом веке. :D Тогда еще во всей своей красе существовало довольно большое, по меркам Балтийска, озеро. Один край этого озера подходил вплотную к некоей возвышенности, именуемой горкой "верблюжка" (снимок ее есть в арсенале Димона- я ему высылал), которой теперь нет и впомине. Причем это не то озеро, которое стало размером с хоккейную площадку, чем и являлось последующие долгие годы, и было рукотворным, а настоящий водоем, созданный самой матушкой Природой, красивый и раздольный (по меркам Пиллау). И вообще, последнее посещение родного города было удручающим,- от природы родного Балтийска практически ничего не осталось. Нынешний ландшафт напоминает московские дачные участки ниже средней руки за пределами второго московского кольца.
Географию того времени я уже вам описал, а теперь перейдем непосредственно к истории самого Т-34, и не только его.
   Это было хорошее ясное лето конца 60-х, начала 70-х- точный год не помню, извините. В этот год, как и во многие другие я уехал на лето на Смоленщину к тетке, поэтому непосредственно в событиях, о которых расскажу ниже со слов очевидцев, сам не учавствовал. Но забегая вперед, скажу, что лично с другом облазил этот танк по приезду от тетки, когда он находился уже в тогда еще батальоне морской пехоты, базировавшемся в Найхозере.
Итак, один парнишка, в тот знаменательный день, решил покататься по чудо-озеру, соорудил из подручных средств плот и, наверное, считая себя капитаном дальнего плаванья или командиром какого-нибудь крейсера, начал закладывать галсы по водной глади, отрабатывая МППСС или что-то другое. В один из таких моментов он наткнулся на торчащий из воды ствол орудия, что чуть было не привело к морскому крушению с тяжелыми последствиями. О ходе его мыслей, возникших при этом желаниях и намерениях, а так же его действиях непосредственно после этого столкновения сказать ничего не могу, история умалчивает. Могу сказать только одно,- когда я вернулся домой с летних каникул и посетил те прекрасные места, озера как такового уже не существовало, остался маленький водоем размером с хоккейную площадку, который теперь приказал долго жить.
  На мои вопросы мне ответили следующее: информация об этом случае дошла до кого следует, озеро осушили и нашли там не один, а два танка. Одним был Т-34, который теперь и стоит на постаменте, а вторым- то ли Т-III, то ли "Тигр", которого, вроде как по железной дороге отправили куда следует.
Что еще помню из рассказов, немецкий танк находился у края озера, расположенного у правой стороны горы, если смотреть на нее. Только сейчас вспомил, лично видел гильзы от снарядов тогда в том месте. А Т-34, по рассказам- по диагонали на другом конце озера на границе лесного массива.
Вот и вся история. Если кто знает более и точнее, а также увидит неточности и неправду в моем рассказе, милости прошу сообщить обязательно, с удовольствием и большим желанием узнаю всю правду.

Отредактировано Victor (2006-11-10 02:47:25)

+1

2

Классная история! Никогда даже не задумывался об этом танке: все предполагали, что его где-нибудь взяли с воинской части да и поставили. А оказывается у него есть своя история…
P.S. Сколько ещё тайн несёт в себе Балтийск!?...

0

3

Кстати, "о птичках", когда все это произошло, естественно, мне было не до выяснения обстоятельств гибели танка, судьбе его экипажа, т.к. я был маленький. Но ведь где-то же остались данные как о танке, так и об его экипаже. Может кто-то знает, куда обратиться по  этому вопросу?

0

4

Привет,Виктор.Спасибо за интересную историю.Странно,но я стала интересоваться родным городом только уехав из него....Несомненно,"ценим только потеряв".
Я вот что хочу сказать,даже если и будем знать куда обратиться,то в данный момент  вряд ли  кто-то будет искать инфу..Я бы с удовольствием занялась этим,но сам знаешь,не имею возможности находясь далеко.А в инете,конечно, ничего нет по этому поводу наверняка. :/

0

5

Т-34 признан в США лучшим танком ХХ века :D
Марта ЕНОТОВА, 29 ноября, 16:15
Т-34 признан в США лучшим танком ХХ века
РБК Украина:

Очередной рейтинг лучшего оружия XX в. Military Channel посвятил танкам. И снова впереди наши! Обойдя всех, вперед вырвалась стремительная "тридцатьчетверка". Похоже, американцам потребовалось более 60 лет на то, чтобы осознать мощь советской военной техники.

Боевые машины оценивались по категориям: огневая мощь, защищенность, подвижность, промышленное производство (технологичность, масштабы выпуска) и "фактор страха" – репутация машины среди противника. Оценивались на основе результатов опросов британских и американских военнослужащих и экспертов, которые, разумеется, не сдержались от лоббирования собственной техники.

Тем не менее, лучшим танком всех времен и народов единодушно признан советский Т-34. Причем эта репутация закрепилась за ним еще десятилетия назад и очень редко подвергалась ревизии – да и то только фанами немецких "пантер". Наибольшее количество баллов он набрал по категории "фактор страха", что красноречиво говорит о том ужасе, который вызывали у фашистов летящие на них "тридцатьчетверки". Именно на этих машинах советские танкисты-гвардейцы совершили самый грандиозный в истории прорыв – Висло-Одерскую операцию (12 января – 3 февраля 1945 г.), за 23 дня пройдя по обломкам германских армий около 500 километров.

Т-34 был и одним из самых массовых в истории танков – выпущено около 65 тыс. машин, включая производившийся до 1950 г. Т-34-85. "Тридцатьчетверка" прошла от и до всю Великую Отечественную, громила Квантунскую армию, принимала участие в гражданской войне в Китае (1946-50 гг.), в Корейской войне (1950-53 гг.), бесчисленных арабо-израильских войнах, в военных конфликтах стран Африки. Т-34 отбивали высадку американских наемников в 1960 г. на Кубе, участвовали в югославских конфликтах 1990-х годов.

Нельзя не вспомнить недавний забавный случай, когда в Будапеште, во время антиправительственных акций протеста, какие-то хулиганы завели стоящий на мемориале Т-34 и прокатились на нем по городу. Наши танки и через полвека могут навести шороху!

На второе место, предназначенное, очевидно, для лучшего из современных танков, был определен американский M1 "Abrams", что, в общем-то, неудивительно – эксперты, напомним, были американские и британские. Поэтому вопросы и возражения, почему именно Аbrams, а не Т-80 или Т-90, или не "Леопард", абсолютно недопустимы.

Третье почетное место у немецкого Pz-VI Tiger который тоже получил больше всего очков за устрашающую репутацию. Но на этот раз это был страх американских и британских солдат, да и, что скрывать, наших дедушек тоже. Страх вполне обоснованный – "тигры" были очень серьезным противником, с толстой "шкурой" и мощным 88-мм орудием.

Четвертое место у почетного "праотца" всех танков, английского Mk 1. Огромное стальное корыто, едва ползущее по полю битвы (его скорость была всего 5-6 км/час), поворачивающееся с помощью хвоста-тележки, выглядело несколько странно. Но именно оно помогло найти выход из тупика затяжной позиционной войны.

Пятым стал еще один английский танк – А41 Centurion , созданный в конце Второй мировой как полноценный противник немецких "пантер". Правда, померяться силами и определиться, кто же таки из них лучший, они уже не успели. Но зато "Центурионы" имели на порядок более длинную биографию, подвергаясь при этом нескольким модернизациям, которые значительно изменили его первоначальные характеристики и облик.

0

6

Действительно интересно. И не как отвлеченная история. В детстве зимой мы с братом катались на санках с той горы и мчались по озеру. А летом - сколько раз ходили мимо (между прочим собирали там шампиньоны). И кто бы мог подумать, что на дне озера целых два танка лежат :O Вообще это даже символично. Бывшие враги в одном озере... Классная композиция скульптурная могла бы получиться.
:friends: А куда гору то дели? :bb:

0

7

Пардон,братцы..я чегось не въеду,про какое озеро толкуют в этом топике..?Это про то,что за гаражами там какими-то?По ходу я путаю чего-то наверняка!А речь идет о танке,который на постаменте с надписью типа
"Героям штурма Пиллау"?Если об этом,то ЛИЧНО присутствовал при закладке постамента и принимал посильное участие в его строительстве :D :D..Мы-детвора все гадали еще,что это такое возводят..И таскали стройбатовцам разные разносолы из мамкиных холодильников!

0

8

Я так понял что имеют то озеро, что если идти в конец улицы Садовой мимо воинской части в поле, где бывший танкодром. Сначало там большое поле, потом озеро а сразу за ним возвышенность :blink:

+1

9

очень интересно...я бы поискал вояк,которые тода служили.Я не думаю что танк просто так вынули и поставили.пока реставрировали,и.т.д. просто ДОЛЖНЫ были что-то узнать...просто теперь ищи эти бумажки по архивам.

0

10

А я понял только то что озеро это между гаражей и верблюжкой и был ещё островок на том озере мы с братаном там карасиков ловили да и куполка там была  :)

0

11

Витя!
Это тебе подарок! У тебя сейчас подъёмных механизмов до дури- подгоняй, грузи. Будешь на работу ездить...

+1

12

А где посылочка-то, ёлы палы?

0

13

Загрузка тормозит. Второй лимузин жене отдари, пусть в магазины ездит, глядишь скидки какие-нибудь вдруг объявят...

А танчок-то в Пиллау стоял. Якобы наша авиация убила. Хотя я читал воспоминания командира единственного "Тигра" добравшегося до города - так они его сами рванули. Врет, наверное...

Отредактировано БиСер (2007-12-09 08:23:36)

0

14

Сереж, фото и в оригинале такое нечеткое? Как раньше на этом сайте писал, ссылаясь на "Секретный фарватер", этот танк, во время штурма со стороны косы, бегал по набережной канала и обстреливал переправлявшихся советских солдат. И вдруг замер. Про авиацию ничего не говорилось. И хоть "СФ" это художественное произведение, там использовано много документального материала. Еще там сказано, что простоял он там до 48-го года. По этому фото трудно определить, где он находится, но видно что на берегу канала.
  И про какую посылку ты говоришь?
Да, еще, он был песчаного маскировочного окраса для работы в пустыне. По этой фото трудно это подтвердить.

Отредактировано Victor (2007-12-09 12:15:51)

0

15

БиСер
Сергей, здравствуйте. Есть такая идея... Судя по тексту в левом верхнем углу - это фото из какого-то печатного издания... может это и есть отправная точка?
Не совсем понятны повреждения в лобовой части корпуса танка. Похоже на повреждения от пушки крупного калибра.....да и какая-то она странная - эта передняя часть...такое ощущение, что это плита не от танка, а лишь прикрывала его. Может какая-то кустарная модернизация?

Отредактировано Юрий (2007-12-12 01:28:42)

0

16

Юра, это не передняя, а задняя часть танка. Просто, башня развернута в корму и, судя по всему, смотрит в сторону военного кладбища.

0

17

На снимке "Тигр"  511 тяжелого танкового батальона, взято из журнала "Фронтовая Иллюстрация".
Предположительно это машина фельдфебеля Кершера. По информации из боевого пути батальона
"Тигр"  был уничтожен в порту Пиллау самими немцами. По нашей информации - подбит авиацией.
Также есть еще снимок неизвестного "Тигра", подбитого в Пиллау у здания ратуши.

0

18

А мне говорили старожилы, что танк своим ходом пришол к месту установки и я этому верю. Но ваша легенда хороша.
С уважением SKalin.

0

19

а есть фото,  то как всегда т34-85 выпуска46года с консервации а легенд куча

0

20

Ни с кем и не спорю. Я по нему и внутри него лазил, когда он перед установкой на пьедестал стоял в батальоне МП в Мечниково. Однако, внутри не было похоже что он с консервации. И я никогда не утверждал что именно этот танк был в озере.
Кто мне даст ссылку, как выглядели снаряды к немецким танкам периода ВоВ!?
А на счет своего хода, когда я был в нем, движка там не было, там ничего не было.

Отредактировано Victor (2009-02-25 19:22:22)

0

21

к какой пушке? окурок или восемь-восемь
тут глянь, макеты, но похоже
http://www.tamiyarus.ru/35mmminiature_5.php

Отредактировано ramon-m (2009-02-25 21:27:35)

0

22

может поможет?

увеличить

увеличить

0