Форум города Балтийска BALTIYSK.NET.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города Балтийска BALTIYSK.NET.RU » Добро пожаловать на форум города Балтийска!!! » Балтийск - Край ,напоминающий рай! ...........Ирусик.


Балтийск - Край ,напоминающий рай! ...........Ирусик.

Сообщений 1 страница 30 из 150

1

ПИЛЛАУ - БАЛТИЙСК! На побережье Балтийского моря,между реками Вислой и Неманом издавна жили прусские племена. В 13веке уничтожены рыцарями Тевтонского ордена,основавшего здесь свое государство-Пруссию.( На окраине города сохранились остатки орденского замка Лохшедт,1300.) Калининградская область находиться на бывших прусских землях,славившихся,по свидет. путешественников,обилеем меда,рыбы и янтаря!!! От слияния нескольких самостоятельных селений,образ.город ПИЛЛАУ.(1725) - ныне БАЛТИЙСК. Первое документальное упоминание о нем- 1430г. Пиллау в переводе с прусского - КРЕПОСТЬ!Благодаря сильному шторму(1510) пролив становиться СУДОХОДНЫМ.Со всех сран в Пиллау стали заходить корабли,оживилась торговля - это дало толчок бурному его развитию.Во время шведской оккупации(1626-1635) начато строительство крепости по проекту шведского короля Густава 2 Адольфа.1636 - сформирован постоянный гарнизон. 1637 - в Пиллау создана флотилия из 4-х кораблей,послужившая основой для создания бранденбургского-прусского флота.Строится судостроительная верфь и первая гавань(ныне Крепостной канал) (1681-1683). 1697 - Пиллау посетил Петр 1. Здесь он изучал артиллерийское дело,гулял гулял на свадьбе местного шкипера,охотился.

0

2

Присоединяйтесь! Пишите,кто что знает о Балтийске! Удивительный город! Побывав раз,хочется вернуться туда еще!

0

3

Что Балтийск-край напоминающий рай,от этих слов никогда не откажусь! Давайте,форумчане,развивать эту тему! История Балтийска уникальна!

0

4

На сайте есть история о Балтийске,Дима-админ МОЛОДЕЦ,такой сайт сделал!!! Давайте вместе не забывать историю уникального города,добовляя как можно больше исторических моментов!!!

0

5

Спасибо, Ирусик! Стараюсь....кстати, уже начал потихонечку обновлять сайт и планирую к началу апреля закачать его в интернет....

0

6

Во время Семилетней войны(1756-1763)русские войска оккупировали Пруссию,в январе 1758г. заняли Пиллау. Чиновники присягнули русской императрице, открылась православная церковь.Русскими в этот период была проделана большая работа по ремонту крепости,сооружена Русская Дамба(ныне о.Русский) для защиты гавани от волн и льда.      1807 - осада крепости французами.1812 - Пиллау сдан Наполеону. Освобождение пришло в лице русских войск(8.11.1813),с ликованием встреченных горожанами. Город продолжает расти и развиваться: открылось железнодор.сообщение с Кенигсбергом(1865),с целью защиты пролива от занесения песком сооружены Северный и Южный молы(1887),проложен глубоководный Кенигсбергский морской канал(1901).           После Первой мировой войны Восточная Пруссия оказалась отрезанной от Германии.Значение Пиллау возросло. Он становиться единст.портом Германии восточной Вислы. 1921 - Пиллау объявлен базой германского флота,свободный доступ в город закрыт.            В нескольких км от Балтийска на берегу моря стоит КРЕСТ Святого Адальберта - это место явл. Святым для сех католиков Европы. По преданию,на этом месте был убит(997) язычниками пруссами священник-миссионер Войцех Адальберт,который пришел на их землю, чтобы проповедовать христианство. За эту мученическую смерть он был оъявлен католической церковью святым. В память о нем был установлен крест (1722) ,простоявший до 1946г. Современный крест установлен 23.04.1997г. - ровно 1000 лет со дня смерти святого Адальберта.

Отредактировано Ирусик (2007-03-16 22:21:35)

0

7

ПОСЛЕВОЕННОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ГОРОДА                                                                           
    25.11.1945г.войска 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника К.Н. Галицкого щтурмом взяли Пиллау. Около 1700 советских воинов навсегда остались лежать в братских могилах Балтийска и Приморска.Город был разрушен.Благодаря самоотверженному труду его жителей,приехавших со всех уголков страны,он возродился из руин под новым именем "Балтийск"(27.11.1946). За три послевоенных года создан судоремонтный завод,начали работать:военторг,горпищекомбинат,военная поликлиника,больница,4 школы,детский сад,библиотека,театр. 1947-образованы городские органы власти. Построены: главпочтамп(1950), больничный комплекс(1953), кинотеатр(1955), дом культуры (1958), универмаг (1965), филиал завода "Газприбоавтоматика" (1972), площадь Балтийской славы (1975),здание городской администрации (1977),хлебокомбинат. 1981- в городе насчитывается 8 школ(13500 учащихся),14 детсадов.1990-начат выпуск первой городской газеты "Вестник Балтийска".За последние 10 лет построено 22 жилых дома на 1611кв. Балтийск превратился в уютный ,утопающий в зелени горд.

Отредактировано Ирусик (2007-03-19 22:51:58)

0

8

Всем привет! Не знаю стоит ли сейчас в центральном парке бюст Ленина (в окружении цветочков), но каменный столб под бюстом - это еще немецкая работа. Раньше на нем находился бюст Ф.Эберта, с 1913г. бывшего председателем соц.-демократической партии Германии, а с 1919г. - президента Германии. Бюст в парке - подарок соратников по партии.
И еще. В 1913г. в Данциге по заказу России был заложен легкий бронепалубный крейсер "граф Муравьев-Амурский". С началом 1-й мировой он кофискован Германией (на его спуске присутствовал обер-бургомистр Пиллау доктор Фогель) и получил другое имя - "ПИЛЛАУ". После войны передан Италии и в 1943г. потоплен американской авиацией.  :help:

0

9

Привет! Я также  хотела бы поддержать тему,созданную Иринкой и предлагаю бывшим жителям Балтийска рассказать о самом приятном событии ,связанном с эти городом.Рассказ может быть не очень длинным(это необязательно),также допускается его немножко приукрасить... ;)
А если вспомнить что-нибудь для Вас затруднительно,то можно и пофантазировать...выдумать историю-это также будет интересно...таким образом можно понять-какие у Вас ассоциации связаны с городом...заранее спасибо за внимание... :)

P.S.если вам потребуется большое колличество времени,что бы напечатать текст,то лучше сначала это сделать в электронном блокноте...затем скопировать на форум...т.к. время отведенное для печати текста в сообщении ограничено...

Отредактировано Белка (2007-04-02 22:39:45)

0

10

БАЛТИЙСКАЯ ВОЕННО  -  МОРСКАЯ БАЗА.      БАЛТИЙСК с полным основанием можно назвать городом-воином, несущим службу по охране морских ворот КАЛИНИНГРАДА и являющимся единственным форпостом РОССИИ в юго-восточной части Балтийского моря.         История Балтийской военно-морской базы началась еще до захвата советскими войсками города ПИЛЛАУ. 24.02.1945 года на базе Островной ВМБ (о.Лавенсаари) была сформирована Пиллауская военно-морская база с подчинением Юго-Западному морскому оборонительному району (с 01.07.1946 года- Главная база Юго-Балтийского флота). 18.01.1947 года - Главная ВМБ переименована в Балтийскую ВМБ 4 ВМФ,а 28.11.1948 года ее расформировали, и все части переподчинили непосредственно командующему БФ. В 1946 - 1958 гг.в Балтийске размещался штаб флота. 01.03.1956 года - сформирована военно-морская база первого разряда - ВМБ Балтийск. В октябре 1988 года военно - морская база Балтийск преобразована в Балтийскую Эскадру Разнородных Сил. В нее вошли: дивизия кораблей охраны водного района. 01.12.1994 года - Балтийская Эскадра Разнородных Сил снова преобразована в Балтийскую военно-морскую базу, в ее состав вошли бригады кораблей охраны водного района и ракетных кораблей.         Корабли базы в октябре 1962года принимали участие в первом дружественном визите отряда кораблей БФ в п. Росток НВМФ ГДР. Заходили в порты Гдыню, Свиноуйсьце (ПНР), Росток, Варнемюнде (ГДР). Принимал корабли этих стран Балтийск и у себя. Всего с 1956 по 1990 гг.корабли военно-морской базы посетили около 20 портов 12 стран мира,в том числе такие,как Конакри Тартус,Латакия и Луанда.

Отредактировано Ирусик (2007-04-03 22:37:39)

0

11

Всем привет!
Диме-админу большой спасиб, я вспомнила, где была эта школа.
О рассказу про Балтийск надо подумать-столько всего происходило! И хорошее и не очень, но помнится только хорошее.
Самое, самое-это действительно аромат цветущего боярышника и шиповника и ещё бузины. Последние дни мая, наступающие каникулы, воля-вольная и этот аромат... Ног не чувствуешь - только крылья, а впереди ЛЕТО!
Вот, пока всё-нет времени на большее. Но надо посидеть, повспоминать и написать.
А живу я в Риге. Всем приятных сновидений.

0

12

Всем привет!

Альрише: рада,что ты заинтересовалась темой рассказа о каком-либо приятном воспоминании,связанном с городом...
Я когда посмотрела на твой электронный адрес,поняла что ты в Латвии живешь,спросила тебя чтобы убедиться в этом...Мои родственники по отцу все проживают также в Латвийской республике,а именно в Даугавпилсе-постоянно,а в Риге также по работе бывают часто,даже квартиру приобрели ради этого.

0

13

В 1969г. в Балтийск приезжал космонавт Леонов. Меня и еще несколько человек из класса отправили в порт встречать его. Не знаю как для Балтийска, но для меня это было приятное событие.  :bye: Учтите, что в то время КОСМОНАВТ  :swoon: - это звучало...

0

14

Всем привет!

О рассказу про Балтийск надо подумать-столько всего происходило! И хорошее и не очень, но помнится только хорошее.

Альриша,цитирую тебя...Это точно!Особенно то,что помнится только хорошее!Я вот например как это прочел,сразу почему-то вспомнил,как мы с ребятами лазили на хлебзавод(благо от дома в 2-х
шагах :D) белый хлеб тырить  :lol:  :lol: Маленькие щенки!Вспомнил сразу как мы зимой однажды в 79 году ходили
на море на льдинах "кататься"-чуть не потопли...мокрые все были до ушей,домой приперлись.нагоняй от предков....
Помню как на экскурсию нас водили на корабль..увы..ни тип его,ни названия сейчас не припомню..Помню как мы с отцом на великах в Калининград ,Янтарный и Светлогорск ездили..Помню о путешествиях по немецким укреплениям,
(или как они там правильно называються?),как с парнями порох -квадратики и "семидырку" "добывали" в песке....
помню как рыбачить ходили...как в "Шторм" и в "курятник"-(может кто помнит его,там тоже кино иногда крутили.Не
знаю правильного названия этого учреждения,а вот "кликуха" осталась)ходили без билета..:DДа,да...не смейтесь..
было..было..Столько всего было..Обидно то,что с каждым годом воспоминания истончаются потихоньку,и даже лица
друзей своих,которым клятву приносил в ВЕЧНОЙ дружбе,уже вспоминаешь с трудом..Выходит так,что клятвы не сдержал никто......:(

0

15

Mr.Mole
У тебя имя покороче есть? :P
И какой "курятник" ты имеешь ввиду?
При этих словах я вспомнил "кинотеатр", который находился в части ПВО на Ленина, вход в который был со стороны улицы, примерно напротив спортивного магазина и библиотеки "Белинского" (кажется). Кто про это помнит?
Кстати, насчет танка- 30 с лишним лет спустя я нашел недавно того парня (или он меня), с кем мы лазили по нему и внутри его в батальоне в Мечниково до его установки на постамент. Оказывается он живет тоже в Таллинне. Я попросил его вспомнить, откуда он там взялся и, вообще о том периоде, ибо об этом, по некоторым причинам, он лучше осведомлен. :)
И еще, вспомнил деревянный киоск, в этом же месте (рядом с "кинотеатром" на той же стороне улицы), в котором бывало продавали арбузы по 5-ть копеек за кило и ананасы по 2руб.20 коп. И рядом овощной: "Яблочное" -91 коп., "Солнцедар"- 1руб. 01коп.. 
.....Спортивный магазин: VEF202- 99руб. 99коп., потом 100руб. 01коп. .
В первом классе я учился в 1-й школе, ибо 7-я еще не была построена, и иногда ездил туда на такси. А жил на Ленина 91 (Егорова 2). Потому что посадка стоила 10коп., а км.- 01 коп..
"Язычок"- 3коп., песочное пироженное с глазурью- 22 коп., как и "Эскимо" на палочке- круглое и вкусное вкусное.
В автопарке, прямо на улицу был выведен кран, из которого мы запасались газировкой-холодной и тоже "вкусной".
А сбоку от него была овощебаза. Мы газировочку относили охраннику, и за это игрались под его присмотром с его карабином, заряжая обойму боевых патронов в магазин и, затем, выбрасывая их по-одному затвором. Для нас 8-10 летних это было "клево".
Сейчас к территории этой овощебазы примыкает детсад "Чебурашка" (с названием могу и ошибаться), а раньше там были топливные склады. Когда он строился, мы внутри устраивали "войны", со взрывами пороха и другими делами.
Когда же строили по соседству 8-й дом, экскаваторщик зацепил ящик с минами, во нам было интересно. Потом мы там в подвалах играли в "покер". ...................

0

16

Mr.Mole
У тебя имя покороче есть? :P

А тож!Могешь Мишкой звать! :lol:

И какой "курятник" ты имеешь ввиду?

Не знаю,тот ли это "курятник"(ох уж и "никнэйм" народ-то придумает!)
Я имел ввиду который напротив,ну или почти напротив магазинчика "Детский мир"А библиотеку Белинского я не помню-
это "взрослая" которая? Я сам ходил в библиотеку при Доме Культуры.

0

17

А где у нас был "ДМ"?
Я имел ввиду библиотеку, которая находилась или в том же доме, что и спортмагазин, или в соседнем- вход со двора.
А "Белинского"- это по-моему и была библиотека в ДК.
Как тогда называлась "моя" б-ка, не знаю.
Вообще-то я был клиентом четырех библиотек: школьной, "моей", ДК и ДОФ.
Кто помнит, как называлась "моя" библиотека!?

0

18

"ДМ" где был...ну как тебе сказать...слабо ориентируюсь уже в названиях улиц!Где тут теперешние балтийцы? :D Пусть консультируют!!А "Белинского" по-моему это не в ДК была библиотека!По-моему чуть дальше,туда,как идти в сторону вокзала,то по правой стороне.
Вить!А вот про какой спорт магазин ты толкуешь!Блин..позабывал все.... :mad:

0

19

Детский мир, если я не ошибаюсь, находился раньше в "Нептуне" на "поле чудес", с правой стороны был вход (второй этаж). Сейчас там какие-то магазинчики, а Нептун теперь стал Вестером. Вот такие дела.

0

20

Привет,парни....неее,детский мир был в том же здании что и магазин №30(также он назывался "Малыш"). В Детский Мир вход тока был с другой стороны этого здания,на втором этаже. В настоящеее время на его месте магазин "Олд Спайс",где торгуют парфюмерией,одеждой,нижним бельем. :D

0

21

Спортивный магазин на ул.Ленина  действительно находился напротив мини-кинозальчика.Я там была один раз в жизни,когда совсем мелкая была :rolleyes: Как сейчас помню,фильм показывали со Сильвестром Сталоне "Кобра".И в том же здании ,где был маг.спорттоваров-действительно есть маленькая библиотека,сейчас она состоит из маленькой комнаты и о ней мало кто знает.Но так как я жила в этом дворе как раз,то соответственно записана там и поныне.

Библиотека Белинского находится во дворе школы №1...также посещала в свое время...

0

22

Е-мое!Сколько же в Балтийске Детских МИров!!!У каждого свой!Или я шибко старый,что моего ДМ никто уже не застал,
или я это того.....путаю чегой-то :lol: ДМ-дом-то может и 2-х этажный был,а магазинчик НЕ мог быть на 2-м!Люди!Ну вспомните!! Там еще над названием "ДМ"или рядышком с ним такая ма-а-а-а-а-ленькая машинка была присандолена!
Я еще мамашу все время просил,чтоб она мне именно эту машинку ,с названия ,купила! :lol:

0

23

Вообще,ребят...спасибо за ваши рассказы,интересные воспоминания,я в силу своего возраста совсем чуть-чуть захватила то время,ведь совсем мелкая была,к тому же на несколько лет уезжала с отцом-военным жить в Латвию,но кое-что помню... ;) очень приятно и интересно Вас "читать"....

0

24

Миша,привет,Ну все возможно....может быть  мы говорим с тобой об одном и том же здании,просто сначала детский отдел был на первом этаже,а потом перенесли на второй?Такое ведь тоже могло случиться....

Отредактировано Белка (2007-04-21 12:56:59)

0

25

Спортивный магазин на ул.Ленина  действительно находился напротив мини-кинозальчика

Белк!Приветик!Это точно?Так могет такое быть,что этот мини-кинозальчик,и есть тот пресловутый "курятник" о котором мы с Витей вспоминали?А ежели это ОН,то соответственно  упоминаемый тобой спорт магазин,и был "ДМ"
о котором Я писал! :lol: Там рядом еще 2 продмага были..один рядом почти-"Гастроном".другой .....ну как сказать...
типа немного вниз надо было спуститься...такой из бело-серого кирпича...2-х этажный....Ну.....Кто вспомнил?! :lol:

0

26

очень приятно и интересно Вас "читать"....

:lol:  :lol:  :lol:
Такое ощущение,что в Балтийске нет инета!Пишут, блин.только БЫВШИЕ :lol: Так хочется новых фоток побольше!
:(

0

27

Вчера весь вечер рылся в папашиных "архива" фотопленок,датированных от 63 года ну и до 81...НИ ОДНОЙ фотографии улиц города не сделал старик!Одни наши морды,ну и там море чуток..Обидно!Есть правда фото дома,где
я на свет в Балтийске появился-Артиллерийская7(?)У отца уточнить увы,уже не могу...а маман,тоже,толком не помнит.....

0

28

Точно так, был спортивный одно время ДМ, но это было где-то во второй половине 70-х или на рубеже 80-х. Вспомнил как там коляски продавали. Но до этого, в левой части продавали спорттовары и радиотехнику, а в правой была канцелярия и букинистика. Как заходишь в этот магазин, слева у окон стояли мототциклы и мопеды ("Восходы", "Риги" и другие), далее- велосипеды. Напротив них продавали радиотехнику, ближе к выходу, а левее- спорттовары. Справа от входа у окна находилась касса. Напротив нее прилавок с калькуляторами и другими причиндалами. Справа от калькуляторов книги и еще что-то. У дальней стены- канцелярия и тетрадки.
А библиотека "Белинского", до того как переехала во двор 1-й школы, находилась на 3-м этаже ДК, а на втором был КЮМ (клуб юных моряков), где ваш покорный слуга и занимался, пока КЮМу не дали "пароход" и он не стал называться СЮТ (станция юных техников). В первом я успешно сдал экзамены на сигнальщика 2-го класса, а во втором  занимался радиоспортом и аквалангами. Кстати, неоднократно побеждал в городских соревнованиях по сигнальному делу и по разборке-сборке АКМ. И пару раз выступал за город на областных соревнованиях по радиоспорту. Потом выступал уже за училище и за Таллинскую вмб на первенство БФ.
А ДМ в "Нептуне" тоже был, на втором этаже. Но это было уже в 80-е.
А второй гастроном был и есть рядом с ателье, мы "учавствовали" в строительстве и ателье и этого гастронома. :D
В той маленькой библиотеке (сейчас перед глазами встала) я перечитал почти все. Помню даже как там стелажи были расположены. Там я "познакомился" с Лацисом, его произведения мне очень понравились.
Номер магазина №-30 знаком, вот только не могу вспомнить где он находился- это случайно не тот же гастроном "из белого кирпича" возле ателье. И одно время на втором этаже, в 70-е, там тоже был детский отдел. ТАК ЧТО ВСЕ ВЫ ПРАВЫ, только каждый по своему.

Отредактировано Victor (2007-04-21 14:53:56)

0

29

Привет,Виктор,да,думаю ты прав,наверное это и есть упоминаемый вами "курятник",и по поводу магазинов все сходится....просто я уже не застала того времени,когда вместо Спорттоваров был "ДМ".А вообще,если удастся встретиться когда-нить мы этот вопрос выясним уже досконально.А " курятник" мне этот вспоминается в виде маленького помещения,мало приспособленного для просмотра фильмов :D в современных кинотеатрах конечно комфортно...но что было интересно,так это то,что все это напоминало тайную сходку людей...нечто секретное...
Вот если бы об этом не зашел у Вас разговор-я бы не вспомнила этого...забавно...было очень приятно...

0

30

Mr.Mole написал(а):

Такое ощущение,что в Балтийске нет инета!Пишут, блин.только БЫВШИЕ

Миша,тут согласна с тобой,могу сказать ,что на самом деле в Балтийске мало у кого есть инет...
Я бы тоже с удовольствием общалась с людьми,которые живут сейчас там в данный момент :D

0


Вы здесь » Форум города Балтийска BALTIYSK.NET.RU » Добро пожаловать на форум города Балтийска!!! » Балтийск - Край ,напоминающий рай! ...........Ирусик.